
Щука обычная
- О рыбах /
- 29 январь 2023

Ловля плотвы осенью
- О рыбах /
- 29 январь 2023

Квочение сомов
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Щука - хороший хищник
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Поведение рыбы зимой
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Водоросли. Водные растения
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля палтуса
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Рыба - клинок
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля ерша-носаря на Днепре
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля линя
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Аральская плотва
- О рыбах /
- 28 ноябрь 2022

Легенды и легенды о ловле судака спиннингом
- О рыбах /
- 28 ноябрь 2022
- Добавил: Admin /
- Дата: 28 ноябрь 2022 /
- 82
Изловил - отпусти
Последний отчаянный рывок, погашенный удилищем, - и рыба, вяло шевеля плавниками и жалобно хлопая пастью, в угол которой впился крючок, мертвенно возникает на поверхности аква глади, сдаваясь на милость фаворита... Что будет с ней далее? Перевоплотится ли она в дымящееся главное блюдо на торжественном столе, повиснет ли сморщенной массой на веревке в окружении полчищ жужжащих мух, станет ли кровавым крошевом у миски разгрызшего ее полосатого Васьки либо опять, как и до этого, будет отрадно плескаться в вечерней тиши родного водоема? Все находится в зависимости от вас, почетаемые рыболовы, от вашего дела к рыбе, к природе и собственной стране в целом.
В Европе издавна уже не употребляют в еду речную рыбу. Уровень жизни европейцев позволяет со размеренной душой растрачивать огромные средства на сам процесс рыбалки, а не "отбивать" цена бензина, водки и иных трат на выезд. Европейцы приобретают рыбу в гипермаркетах, а пойманную обычно возвращают в родную стихию. Скоро ли и у нас будет такое (и будет ли вообщем), сказать пока тяжело. Многие из нас прогуливаются на рыбалку как на промысел, так как не хватает средств для пропитания. Таким людям я не рекомендую читать далее - статья вызовет у них только озлобление и сожаление о потраченном впустую времени. Да и люди со средним и даже высочайшим уровнем доходов, все же, с озари набивают морозильные камеры рыбой и превосходят расчетные нормы вылова. Их логика приблизительно такая: "Я ловлю рыбу не каждый денек, а дважды за месяц, потому я за эти два денька должен изловить и забрать месячную норму, по другому я не отобью лицензию" либо "Я издержал энную сумму на бензин, а рыба в магазине стоит столько-то, умножаем, делим, прибавляем, вычитаем... итого..."
А по сути не прибавляем и не умножаем, а только делим и вычитаем. Хотя как поглядеть. Рыбу вычитаем, а заморочек себе прибавляем. Ко всяким правилам и законам нельзя относиться наобум. Время от времени и закон бывает не до конца обмысленным либо неверным. Потому всяко нужно жить по совести и по логике. А логика в проблеме "отпустить либо съесть" приблизительно такая (надеюсь, хотя бы один из вариантов покажется для вас разумным):
Это некомпитентно
Что касается водоемов с огромным зеркалом, то тут они частично правы. Любительское рыболовство не может нанести такового вреда днепровскому водохранилищу, как нерегламентированный промысел и электролов. Но в масштабах маленькой лесной речки, где территориальные границы каждого самца каждого вида простираются от берега до берега, даже рыболовного прессинга полностью достаточно, чтоб речка за несколько лет стала мертвенной. Точнее, не мертвенной, а заселенной сорными организмами. И полностью возможно, что, выдернув попавшееся на спиннинг одно звено экологической цепочки, мы разрушим ее всю - нарушатся трофические закономерности, перестроится пищевая пирамида, и тихая "библейская" речушка перевоплотится в вонючее болото, которое закончит поставлять чистую воду жителям близлежащих деревень. В конечном итоге - заколоченные колодцы, заросшие бурьяном пашни, проваленные крыши брошенных домов. Примеры такового воздействия на экосистемы есть.
Обычно, природа готова к схожим вещам, и в случае исчезновения какого-то 1-го вида его место занимает другой, но рыболовы, ловящие в одном месте, обычно, на одну снасть, выбивают подчистую все виды, питающиеся тем, что их снасть имитирует. Если пропадет главный речной санитар - щука, то расплодится судак либо жерех, и нездоровая рыба как и раньше продолжит исчезать в пасти хищника. Но если во все эти пасти заместо рыбы попадет блесна, то, как следствие, рыбы будут болеть в свое наслаждение, а результат - рыбья эпидемия, гниющие трупы по всей реке и т.д..
Потому лезть со собственной блесной в устойчивую экосистему в принципе допустимо, но только в том случае, если вы не будете уносить речных санитаров с их рабочего места. Изловили? Сфотографируйте и отпустите назад. Миниатюрность сегодняшней фототехники позволяет каждому привезти таковой "трофей" домой, в то время как рыба, изображенная на снимке, как и раньше будет делать свои обязанности во вверенном ей водоеме.
Это немодно
Как уже говорилось, в по-настоящему продвинутых странах уважающие себя рыболовы издавна уже собственный улов с собой не забирают. Это просто стало немодным. Принося рыбу домой, человек вроде бы подчеркивает свою принадлежность к тем слоям общества, для которых это насущная необходимость. В последние несколько 10-ов лет на Западе в моду заходит бережное отношение к природе. Отрешаются от натуральных мехов, охотятся больше с фотоаппаратами, не употребляют в еду одичавшую рыбу. А для чего, если есть прекрасная выращенная в садках форель, а антарктические траулеры привозят в множествах смачную и экологически чистую рыбу с обратного конца света?
А мы?.. Стремясь во всем сравняться с Европой и приобщиться к европейской моде, мы как и раньше продолжаем волочь домой мешки, набитые судаками, щуками, сомами. Не сомневайтесь, что ваш европейский партнер, которому вы с увлечением об этом расскажете, незначительно изменит свое мировоззрение о вас и, поверьте, не в наилучшую сторону. Пренебрежение к природе может вызвать у него подсознательное чувство пренебрежения ко всему остальному, и шанс успешного бизнеса пусть ненамного, но уменьшится.
Это негуманно
Мы привыкли относиться к рыбе как к низшему существу и никогда не задумываемся над ее страданиями. У хозяек это даже вошло в поговорку - "рыбу жалеть нельзя". Я не призываю к вегетарианству, никак, - мясо и рыба являются важными составляющими нашего рациона. Но всех других живых созданий - тараканов, комаров мы убиваем одномоментно, а рыбу - свирепо и равномерно. Мы можем с ухмылкой изумляться тому, как дергается на газете почищенный, выпотрошенный и безглазый карась, часами терпеливо ожидать, пока погибает на горячем солнышке сом. А ведь это по сути должно быть так же неприятно, как задерживать под водой барахтающихся ненужных щенков вашей собаки. Согласитесь - не каждый может утопить щенка либо котенка. А ведь рыба - такое же позвоночное животное, как и они, только немое.
Так пусть убивают рыбу те, для кого это стало рутинной работой, так же, как убивают скотин и свиней сотрудники боен. И пусть доходит она до нас в качестве конечного продукта - аппетитного филе, а не в качестве бьющегося в предсмертной агонии живого существа.
Если вы все таки решили взять и съесть пойманную вами рыбу, ее лучше сразу уничтожить. Так поступает самая "рыболовная" европейская цивилизация - финны, обитатели страны 10 тыщ озер.
Это негламурно
Но согласитесь, что гламур и искренность - это совсем различные вещи. Гламурные фото вы можете показывать на хоть какой вечеринке либо тусовке и можете там снискать себе подабающее почтение. Рыбалка никогда у нас не числилась гламурной, но уже считается гламурной на Западе, давайте же не будем отставать!
Это опасно
Речная рыба, в отличие от морской, в особенности пелагической, другими словами живущей в толще воды, очень очень заражена различными паразитами. Посреди них есть как те, для которых рыба является конечным владельцем, так и те, для которых рыба - владелец промежный, а конечным владельцем является рыбоядное существо. Обычно, таким рыбоядным конечным владельцем служит птица - чайка, пеликан, зимородок. Но многие виды гельминтов удачно заражают и организм человека. 1-ые для человека безопасны, разве что эстетически так именуемый "солитерный лещ" может отвратить от себя сердечко самого конкретного лещееда. 2-ые - изрядно опаснее. При длительной термический обработке яичка и личинки таких гельминтов гибнут, но где взять данные, описывающие живучесть каждого из них? И где гарантия, что пойманная вами рыба не несет внутри себя весь диапазон паразитов? В особенности небезопасна вяленая рыба - многие личинки паразитов с фуррором выживают в солевом растворе. Потому любая употребленная с пивом таранка - возможная копейка в кармашек врача-гельминтолога.
Еще есть один риск, касающийся только окружностей Киева. Не тайна, что верховья Киевского водохранилища издавна уже стали меккой киевских рыболовов. Одно из самых уловистых мест - устье Припяти. Но рыбу, пойманную там, есть не нужно. В особенности это касается донных плотоядных рыб - судака и сома, но ведь конкретно за ними и ездят в Оташев рыболовы. Донные хищники копят в организме значительную дозу радионуклидов, которых, невзирая на прошедшие 20 с излишним лет после катастрофы на ЧАЭС, все еще сильно много в донном иле. И чем больше рыба, тем больше скопленная доза и тем огромную опасность она представляет для человека. Ведь радиоактивные частички, в отличие от гельминтов, как досадно бы это не звучало, совсем не разрушаются при кулинарной обработке.
Если вы сочли хотя бы один из перечисленных выше резонов достаточно логичным и собрались отпускать пойманную рыбу, чего ранее не делали, создатель считает свою задачку выполненной. Если вообщем решили отрешиться от рыбалки - то создатель огорчен. Рыбалка - это отдых, это прекрасное времяпровождение на природе, красивая кандидатура сиденью в пивной либо перебранкам с супругой. Продолжайте рыбачить, пробуйте новые разработки рыболовных компаний, услаждайтесь борьбой с рыбой и свежайшим воздухом! Но дайте и рыбе шанс продолжить услаждаться жизнью в родной речке, пусть и омраченной противным эпизодом с крючком в пасти. Уверяю вас, рыбья психика не так развита, чтоб этот обидный случай мог поломать всю ее последующую жизнь.
Итак вот, если вы решили отпускать рыбу, возьмите на заметку некие правила, соблюдая которые, вы принесете малый вред рыбе и природе в целом.
Как следует отпускать рыбу?
2-ой совет: используйте крючки без бородки. Они еще меньше калечат пасть рыбы, их без усилий можно вынуть даже в том случае, если крючок находится в районе жабр, ну и сам процесс снятия рыбы с крючка становится изрядно легче - вы не чувствуете угрызений совести по поводу рыбьих мучений. Вы сможете сделать возражение, что очень возрастет процент сходов. Да, согласен. Но если вы сознательно урезаете свои шансы взять рыбу, тем паче увлекательным и захватывающим будет вываживание трофея! Кстати, если даже рыба сорвется - так вы ведь все равно желали отпустить ее, не правда ли? Не будет фото? Как досадно бы это не звучало, не будет. Зато не придется марать руки.
Отпускание рыбы обычно не вызывает затруднений. Положите ее в воду брюхом вниз, и в 95 % случаев она уплывет сама. Только не кидайте с высоты - тогда этот процент уменьшится в два-три раза! Но бывает, что большая рыба так измучена вываживанием и следующей фотосессией и так наглоталась воздуха, что плыть сразу не может - переворачивается брюхом наверх и печалится. В данном случае ей необходимо придать естественное положение в воде, взять руками с боков и пару раз качнуть вперед-назад по полуметра. Таким образом мы промываем рыбе жабры и ускоряем поступление туда насыщенной кислородом воды. Три-четыре таких движения - и обмякшее было у вас в руках рыбье тело оживает и, махнув на прощание хвостом, быстро исчезает в глубине.
И очередной важный момент. Рыбу, которая обитает в прохладных водах (в особенности это касается ласковой ручьевой форели) летом ни при каких обстоятельствах нельзя брать полной рукою поперек тела, если даже вы собираетесь ее отпустить. Теплая рыба при всем этом получает суровый ожог. Подтверждения? Пожалуйста. Температура ручья, скажем, 15 градусов. Температура вашей руки - ну, пусть не 36,6, но порядка 35 градусов. Разница в 20 градусов, а рыбу вы берете поперек всего тела. Сейчас представим себе, что вас поперек всего тела возьмет что-то, имеющее температуру на 20 градусов больше вашей, другими словами приблизительно 55 градусов, это температура жаркого чая, который с огромным трудом можно пить. И не просто возьмет, а будет дергать и терзать, стремясь вынуть из губки крючок. Представили? Что у вас будет, не считая томного психического шока? Правильно, ожог половины коже, от которого без исцеления человек, вероятнее всего, умрет. Умрет и форель, хоть ее психический шок не так тяжел и она типо бодро уплывет. Потому ВСЕГДА перед тем, как отпускать такую рыбу, охладите руку. Обычно довольно легко смочить ее той водой, в какой вы ловите. К более защищенным рыбам вроде окуня это не относится - его панцирь с легкостью управится с вашей раскаленной рукою.
Исключения из правил
Если даже у вас появилось желание отпускать всю без исключения рыбу, повторюсь - действуйте не по шаблону, а с мозгом. Из всякого правила бывают исключения, и из правил catch&release применительно к украинским условиям - тоже. Вот эти исключения:
Нельзя отпускать хворую рыбу. К нездоровой рыбе относится рыба с очевидными признаками отвратительного состояния - язвами на теле, недостатками строения и иными. В особенности нередко язвы встречаются у щуки. Вы окажете огромную услугу природе, если заместо того, чтоб отпустить язвенную щуку, убьете ее и закопаете на берегу. Попавшегося по пути солитерного леща тоже лучше прибить веслом и зарыть. Нельзя отпускать покалеченную крючком рыбу. Если пойманная рыба глубоко заглотила приманку, и вы выдрали из нее крючок вкупе с кусочком жабр либо желудка, отпустили рыбу и она бодренько поплыла -не обольщайтесь! Рыба обязательно скоро умрет. Отлично, если ее труп утилизируют речные санитары - раки либо какая-нибудь енотовидная собака. Если этого не случится, участок водоема будет отравлен трупным ядом. Не стоит отпускать сорную рыбу. Мелководные места наших водоемов кишат маленьким окунем и ершом. Посильнее всего это приметно зимой. Толку от маленьких окунишек в водоеме фактически никакого, а вреда они приносят достаточно много. Во-1-х, они в множествах поедают весной откладываемую на мелководьях икру других, более ценных рыб. Во-2-х, перенаселенность определенного места окунем приводит к тому, что он не вырастает, а добивается половозрелости, оставаясь таким же крохотным. Эту рыбу лучше из водоема изымать и скармливать домашним животным. Наверное у каждого есть какая-нибудь отдаленно знакомая и не очень избалованная кошка - соседская, теткина, консьержки и т.д.. Отнесите маленькую сорную рыбу ей, и все для вас будут признательны - и консьержка, и кошка, и экосистема реки. Не надо отпускать вселенцев из других регионов. Очень нередко завезенные сознательно либо случаем попавшие в водоем рыбы выживают оттуда извечных жителей за счет большей приспособленности и стойкости к наружным воздействиям. В Украине таких пришельцев несколько. Самый главный - это, непременно, всем узнаваемый ротан. Ротана лучше беспощадно истреблять - это неприятель и гроза всех наших рыб. Более небезопасен для водоемов амурский чебачок либо, как его именуют в народе, "синька". Но чебачка спортивными снастями изловить очень тяжело, так как очень мал. Этих рыб тоже лучше скормить домашним животным. И в окончание, последний пришелец - радужная форель. Это не сорная, а напротив, мощная, прекрасная и смачная рыба, которая освоилась и отлично себя ощущает в карпатских речках. Казалось бы - как не отпустить ее, тем паче что форель занесена в Красноватую книжку Украины? Но вот тут-то и загвоздка. Радужная форель не занесена в Красноватую книжку Украины, так как официально она в Украине не живет. Но это только официально. Во всех карпатских реках, на берегах которых есть форелевые разводники, радужка не только лишь живет, да и очень непоколебимо теснит давно живущих там и как раз занесенных в Красноватую книжку ручьевую форель и хариуса! Мальки радужной форели проникают через сетку, отделяющую пруд от ручья, и позже вырастают и отлично себя ощущают в самом ручье! Так что, если вы желаете сохранить родную природу, вылавливайте ее оттуда и отдавайте в близкорасположенное кафе, где для вас ее пожарят, и вы можете отведать этот американо-карпатский деликатес. А для препирательств с сотрудниками рыбоохраны отлично иметь при себе выдержку из Правил любительского рыболовства, где о радужной форели не сказано ни слова...Создатель:Андрей Аникин
Партнеры
Категории
- Болонская удочка 4
- Зимняя рыбалка 24
- Разное о рыбалке 395
- Рыбацкие блоги 225
- Рыбацкие рецепты 32
- Донная ловля 14
- Спиннинг 46
- Нахлыст 5
- О рыбах 22
- Отчеты о рыбалке 328
- Своими руками 7
- Маховая удочка 5
- Троллинг 2
- Штекер 4
- Видео 8
Также читайте

- О рыбах
- От: 28 ноябрь 2022
Как ловят щук в Голландии

- Разное о рыбалке
- От: 29 январь 2023
Налим

- Своими руками
- От: 23 декабрь 2022
Делаем воблер крэнкбейт из дерева своими руками

- Разное о рыбалке
- От: 29 январь 2023
Щука ночкой

- Разное о рыбалке
- От: 29 январь 2023